Ваш список

Ваш список сейчас пуст.

Каталог

Инструкция для кальяна

23 апреля 2015
Инструкция для кальяна

Кальян (перс. ghalyan, ghalyun) — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет сосуд с водой, вином или иной жидкостью. В сосуд вставлена курительная чашка, соединённая с трубкой, конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, к которой прикреплён чубук. При курении в сосуде кальяна создаётся отрицательное давление, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.

Кальян был изобретён в Индии и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в., в связи с модой на восточную экзотику. 

Конструкция Кальяна

Колба

Нижняя часть кальяна служащая резервуаром для жидкости, дым проходя через которую охлаждается и фильтруется. Колба должна быть прочная, практичная и красивая. Делают из хрусталя, стекла, пластика и металла. 
Металл крайне непрактичен, нет возможности проконтролировать уровень воды, и как правило низкое качество металла таких кальянов резко снижает срок службы. 
Пластик, самый дешёвый и несерьезный материал, тем не менее, подходящий для кальяна, но качество курения (может чувствоваться характерный запах пластмассы) и внешний вид оставляют желать лучшего, такой материал можно предложить людям не желающим тратить деньги на кальян, но желающим его попробовать. 
Стекло, самый популярный и недорогой материал, качество курения очень высокое, к реальным минусам можно отнести относительно не высокую прочность и внешний вид, исключение составляет богемское стекло, по качеству оно сравнимо с хрусталём, очень плотное, прочное и красивое. Хрусталь самый дорогой, практичный и красивый материал для колбы, зачастую толщина превышает 5 мм, если такая колба упадет, в отличии от стеклянной, то скорее всего не разобьется (проверять не советую т.к. понятие "упадет" у всех разное), минус один - цена. Хрусталь выбор тех, кто следит за качеством и внешним видом покупки.

Шахта

Верхняя часть кальяна, через неё проходит ещё неостывший дым от табака, так же как и колба должна быть красивая и практичная. Важные моменты, это материал и качество исполнения работы. Шахты чаще всего делают из обычного металла или латуни (специального сплава). Качественная шахта должна иметь толщину стенок не менее 3 мм, такую шахту легко отличить по весу. Соединения должны иметь резиновые прокладки, так как герметичность напрямую сказывается на качестве курения. 
Важный параметр шахты - её длина. Если шахта короткая, дым не будет успевать охлаждаться, проходя сквозь неё, и вместо наслаждения Вы получите першение в горле и неприятный привкус во рту. Если шахта длинная - трудно будет "протянуть" сквозь неё воздух. 
Размеры шахт колеблются в интервале от 20 сантиметров до 1 метра. "Свой размерчик" подбирается, как правило, опытным путем. 
Для начала, желательный "рост" кальяна (шахта плюс шар для воды) 50 - 70 сантиметров.

Шланг 

Должен быть, прежде всего, герметичным. Диаметр шланга очень важный момент, чем больше диаметр шланга, тем легче и насыщенней будет затяжка. 

Клапан

Клапан служит для удаления излишков дыма в колбе кальяна. Конструкция его такова, что он не должен пропускать наружный воздух внутрь кальяна, но легко выпускать дым. То есть, при курении кальяна с таким клапаном можно делать как вдох через шланг-мундштук, так и выдох. Дым должен легко уходить через отверстие в клапане. 
Как правило, в кальянах устанавливается шариковый клапан.

Чашка для табака

Место для табака. Должна быть глубокая и хорошо продуваться. Настоящие чашки сделаны из глины и никогда не красятся, но мода диктует свои законы и на смену пришли керамические, покрытые глазурью.

Блюдце

Блюдце крепится в верхней части кальяна и предназначено для предотвращения рассыпания пепла и угля, расположения на нём щипцов, тлеющего угля, колпака. Материал - жароустойчивый металл.

Мундштук 

Мундштук - окончание шланга или трубки, идущей от кальяна, является последним звеном в цепи доставки дыма от чашки с табаком к курильщику. Часто бывает одноразовый или с гигиенической однократной насадкой.

Уплотнители 

Уплотнители применяются в основном в местах соединения кальяна: шахты и колбы, чашки для табака и шахты, шахты и шланга, и служат для увеличения герметичности кальяна. Материал - резина.

Колпак

Колпак ставится на блюдце, накрывая чашку с табаком, и предотвращает разлетание искр от угля, сохраняет тепло и время горения угля, продлевает процесс курения.

Ерш для чистки шахты

Специальные аксессуары для чистки вашего кальяна, помогут вам поддерживать кальян всегда в чистоте. Ерши для чистки облегчат вашу работу по отстранению нагара с внутренней стороны колбы и металлической шахты, которые могут повлиять на вкус табака. С их помощью ничто вам не помешает ощутить великолепный аромат табака для кальяна.

Щипцы

Щипцы для кальяна необходимый атрибут. Щипцами берут уголь и переносят при разогреве на экран или фольгу.

Корзина для угля 

Корзина для угля необходима для переноски раскалённого угля к месту курения кальяна. В основном изготовляется из нержавеющей стали. Удобна и практически незаменима при курении на древесном угле.

Опровержение мифов о вреде кальяна

Наши опровержения преимущественно опираются на научные статьи, размещённые в Национальном Центре Биотехнологической Информации, входящем в состав и размещённом в зданииНациональной Медицинской Библиотеки США. Все желающие могут проверить этот факт, исследовав ссылки на оригиналы статей.

Более того, мы обратились к российским учёным с целью проведения наших, отечественых исследований. Некоторые исследования уже были произведены, и их результаты подкрепляют соответствующие результаты иностранных исследований.
 

Миф: При курении кальяна человек вдыхает в 100-200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты.

Опровержение: 
Данное утверждение основано на том, что при курении кальяна человек вдыхает в 100-200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты. Однако количество дыма не является показателем токсичности; единственным достоверным показателем является химический состав дыма.
• Дым кальяна в основном состоит из глицерина и воды [Sajid KM, Chaouachi K, Mahmood R] (пары глицерина используются также для создания "дыма" на дискотеках, нетоксичны).
• Температура формирования кальянного дыма на сотни градусов ниже таковой для сигаретного дыма [Kamal Chaouachi].
• Одновременно с этим, кальянный дым значительно проще сигаретного: 142 компоненты в случае кальянного дыма против 4700 компонент в случае сигаретного [El-Aasar AM, El-Merzabani MM ,Thielen A, Klus H, Muller L.].
Поскольку температура дыма на выходе из кальяна существенно ниже таковой для сигаретного дыма, активность такого дыма также ниже. Кроме того, на курильщика влияет только осаждающийся в дыхательной системе дым; то есть большая часть дыма на курильщика кальяна не влияет, поскольку он его просто выдыхает.
Таким образом, исходя лишь из количества дыма, вдыхаемого курильщиком, нельзя делать утверждение о повышенной опасности курения кальяна.

Миф: Больший риск заболевания раком. Помимо прочих факторов риска, по мнению депутатов, следует учитывать производимые при нагревании фольги канцерогенные алюминиевые пары, "наносящие непоправимый вред здоровью".

Опровержение: Благодаря исследованиям по ссылке [Sajid KM, Chaouachi K, Mahmood R.], стало известно, что у людей, в течение десятилетий куривших исключительно кальян, и употребивших таким образом очень большие количества табака, риск заболевания раком был ниже, чем у традиционных курильщиков сигарет. Это исследование положило конец научным дискуссиям на эту тему. 
Говоря об алюминии, его испарение происходит при температуре в 2500 градусов Цельсия . Температура кальянного угля под тягой достигает 650 градусов.

Миф: Передача хронических заболеваний при использовании общего мундштука.

Опровержение: 
Если бы подобные исследования производились, то их результат зависел от огромного множества факторов. К ним относятся:
• взаимодействие испытуемых с другими потенциально опасными продуктами (например, сигаретами);
• условия жизни испытуемых (например, грибок аспергиллум в квартирах, контакты с больными туберкулёзом)
• пренебрежение гигиеной, в том числе и кальяна (курение без мундштуков, редкая чистка кальянов).
ОДНАКО ТАКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕ ПРОВОДИЛИСЬ. Пояснительная записка к законопроекту в этом пункте опирается на пустоту.
В попытке убедить обывателей в том, что в кальяне присутствует множество вредоносных бактерий и грибков, сторонники запрета прибегают к намеренному воду людей в заблуждение, состоящему в посеве микрофлоры кальяна (судя по цвету жидкости - кальяна, который очень давно не мыли). Результаты выращивания полученных культур, естественно, принесли плоды, поскольку золотистый стафилококк, аспергиллум и синегнойная палочка могут быть найдены и успешно выращены из мазков, взятых со, скажем, перил метро, денег, дверных ручек в ванной комнате. Согласитесь, что из этого вовсе не следует вывод, что все перечисленные предметы следует срочно запрещать.

Миф: Курение кальяна вызывает привыкание, т.к. в нём содержится никотин.

Опровержение: Согласно последним исследованиям, 90% людей, курящих кальян до 3-х раз в неделю, и 60% людей, выкуривающих от 3 до 6 кальянов в неделю, не имеют никотиновой зависимости [Salameh P, Waked M, Aoun Z.]

Миф: В кальяне масса угарного газа.

Опровержение: Исследователи из Швейцарии выяснили, что в 1000 мл кальянного дыма содержится 1.79 мг CO. За одну сессию курения кальяна делается в среднем 100 затяжек (при этом в курении обычно принимают участие несколько курильщиков). Итого, при курении кальяна за всю сессию вдыхается 179 мг. угарного газа [Monn Ch, Kindler P, Meile A, Brandli O.]. Согласно тем же исследованиям, количество CO при выкуривании одной сигареты составляет 11,66 мг.
Одновременно с этим, концентрация угарного газа в кухонном помещении с работающей газовой плитой домашних хозяйств штата Айова (США) в 51% случаев составила 998 мг/м3, и только в 5% случаев - 247 мг/м3. [T.H. Greiner, перевод единиц ppm в мг/м3 осуществлён с помощью калькулятора]. При среднем объёме лёгких женщины в 1,7 л [http://ru.wikipedia.org/wiki/Объём_лёгких], за 30 минут пребывания на кухне она вдыхает как минимум 201 мг угарного газа (при использовании кухонной вытяжки), в 51% случаев это значение составляет 814 мг угарного газа (расчёты количества вдыхаемого газа производились на основе методики, изложенной в Е.Е. Винокурова).

Миф: Кальян вреднее сигарет - для окружающих

Опровержение: В отличие от сигарет, кальян практически не даёт "боковой струи" дыма - если сигарета продолжает дымиться в пепельнице, то кальян даёт дым только при затяжке. Когда курильщик вдыхает кальянный дым, тот очищается шахтой кальяна (на холодных стенках которой оседают содержащиеся в дыме примеси), водой, стенками колбы и шланга и, наконец, дыхательной системой самого курильщика.
Одновременно с этим было установлено, что в составе кальянного дыма присутствует 38% веществ, осаждаемых в воде [Schumacher JN, Green CR, Best FW, Newell MP]. Интересно, что средневосточные исследователи также установили качество очистки кальянного дыма водой на уровне 38%, и заключили, что кальянный дым, состоящий из всего лишь 142 компонент в случае курения журака (смесь 15% табачных листьев и 47% углеводов [в России такое не курят, у нас - муассиль, который ещё "легче" - прим. перев.]), в действительности значительно проще сигаретного дыма [Kamal Chaouachi], состоящего из 4700 компонент [Thielen A, Klus H, Muller L.].

Миф: Кальян и пиявки

Опровержение: 
Классический представитель антикальянной пропаганды - это фокус, дополненный откровенно лживыми выводами. 
Врачи, практикующие гирудотерапию (лечение пиявками), прибегают к так называемой процедуре "чистки пиявки" - чтобы, вместо покупки новых пиявок, повторно применять уже использованных ранее (в действительности, это делать запрещено, так как пиявка могла стать разносчиком инфекции). Ометодах чистки пиявок, разумеется, знает и человек в белом халате на видео. "Чистка" приводит к отторжению пиявкой только что полученной пищи. Некоторые вещества, используемые для чистки пиявок: древесная зола, поваренная соль, сода, табак, раствор уксуса, раствор соды, древесный уголь, а также пиво и вино.
Итак, нам показывают фокус, в котором пиявка реагирует на раздражители, присутствующий в воде, например золу и ароматизатор кальянного табака, и извергает "только что выпитую кровь" (как сказал сам "доктор").
На это видео также имеется короткое опровержение, где человек длительное время курил кальян, после чего пиявка не отреагировала на кальянную воду так, как это было показано в оригинальном видео:http://youtu.be/DhUDDxXIi1k Из этого опыта следует, что на оригинальном видео вода была каким-то специальным образом подготовлена.
"доктор" сообщил, что в кальянной воде отфильтровывается 20% примесей кальянного дыма. Нам не известно, откуда он получил эту цифру. Несколько научных источников называют существенно более высокое значение - 38% [Schumacher JN, Green CR, Best FW, Newell MP]. "доктор" также заявляет, что "то же самое происходит и с нашим организмом внутри, когда туда попадает 80% неотфильтрованной гадости" - это явная ложь, так как ни такого количества "гадости" в организм не попадает (а попадает максимум 62%), ни дым не усваивается организмом полностью, большая часть выдыхается курильщиком. Более того, человеческий организм устроен иначе, чем организм пиявки, и такой реакции наблюдаться не будет. Ну и, наконец, если бы что-то подобное происходило в человеческом организме, противниками кальяна проводились бы соответствующие медицинские исследования, появлялись научные публикации.

Миф: Кальян и грибки / бактерии. Программа "Здоровье"

Опровержение: 
Эти и другие бактерии и грибки могут быть найдены и вне кальяна - на вполне привычных дверных ручках, клавиатурах, мобильных телефонах, деньгах и прочих вещах, с которыми мы постоянно взаимодействуем. Почему мы до сих пор не заболели? Иммунитет. Иммунитет постоянно борется с подобными бактериями и грибками. Разумеется, в чашках Петри, где вместо сопротивления бактерии находят пищу и покой, они бурно разрастаются. Однако при попадании в наш организм - встречают уверенный отпор.
Кроме того, в программе слишком быстро перешли от идеи мазка, взятого со дна колбы, к попаданию полученных грибков и бактерий в дыхательные пути. Необходимо исследование, которое бы оценило количество возбудителей, способоных подобным образом переместиться со дна колбы или стенок шланга в нашу дыхательную систему. С научной точки зрения, автор программы грубо лжёт телезрителям.
Приглашённый доктор лжёт о том, что кальянный табак не подлежит сертификации, анализу состава и прочим процедурам. Все импортёры обязаны проходить их для того, чтобы товар был допущен к торговле (выпущен с таможни). В ближайшем времени мы разместим здесь соответствующие материалы (по запросу на электронную почту, можем их предоставить уже сейчас).
Наконец, заявление о натиске мировой наркомафии, завершающее выступление госпожи Малышевой, звучит и вовсе как бред. Причина популярности кальна в России - в том, что он был завезён в Россию первыми туристами, посетившими Египет и Турцию. Поскольку эти курорты популярны, постольку популярен кальян, устойчиво ассоциирующийся у россиян с хорошим времяпрепровождением.
Кстати говоря, сегодня очень популярна "гигиеническая гипотеза", о которой писал и популярный журнал "Вокруг света", и ряд серьёзных научных изданий [публикации освещаются здесь: SF Bloomfield, R Stanwell-Smith, RWR Crevel, J Pickup]. Вкратце, была установлена закономерность, что чем лучше гигиенические условия становления иммунитета человека, тем хуже такой иммунитет справляется со своей функцией. Причём он не только хуже справляется с болезнями, но и покушается на собственный организм, вызывая аутоимунные заболевания.




 

 

 

 

Наши адреса:
г. Киров, ул. Производственная 8
г. Киров, ул. Горбачева 62
г. Киров, ул. Ленина 169
(8332) 771-442
(8332) 26-09-09
(8332) 25-09-09